Saltar al contenido

Como conseguir la Carteira de Trabalho o (cartera de trabajo).

La única manera de trabajar como asalariado en Brasil, cumpliendo con los requisitos legales, es luego de haber obtenido la Carteira de Trabalho.

Como obtener la Carteira de Trabalho?

Dicho documento fue implantado desde 1997, la CTPS es un documento que incorpora nuevos requisitos para los empleados y las empresas. Con el objetivo de evitar fraudes contra el seguro de desempleo. Asegura además que los empleados se vean beneficiados por un sistema eficiente de atención al trabajador.

Existen varios tipos de CTPS que distinguen entre trabajadores brasileros y extranjeros.  Los interesados en obtener la CTPS deben dirigirse a la Superintendencia Regional de Trabajo y Empleo, o en su defecto a la Gerencia Regional o Agencias Regionales.

Documentos necesarios para obtener la Carteira de Trabalho:

Las modalidades para recibir la CTPS siendo extranjero dependen del motivo de su residencia en el país. En el carácter de Residente Permanente, el extranjero debe presentar únicamente su Carteira de Identidade de Estrangeiro (original y copia).

Los refugiados que tengan Carteira de Identidade de Estrangeiro:

Solamente deben presentar este documento (original y copia) para obtener su Carteira de Trabalho. Mientras que los Refugiados sin Carteira de Identidade de Estrangeiro deben presentar un documento expedido por la Policía Federal y una copia del DOU donde se especifica su carácter de refugiado.

En la categoría de Extranjero Fronterizo, esto es aquellos residentes de países limítrofes que quieran trabajar en el municipio brasilero vecino. Se debe presentar:

  • documento de identidad especial otorgado por la autoridad local del Departamento de Policía Federal.
  • el documento de identidad oficial del país de origen.
  • una prueba de la residencia en la localidad del país de origen (contigua al territorio brasilero).
  • una declaración que asegure que no tiene antecedentes criminales y el contrato de trabajo de la empresa brasilera.

También el personal diplomático y consular de países que mantienen convenios de reciprocidad con el gobierno brasilero, pueden ejercer actividades remuneradas en:

  • Brasil.
  • Uruguay.
  • Ecuador.
  • Colombia.
  • Canadá.
  • Estados Unidos.
  • Argentina y Gran Bretaña.

Son los países que por el momento gozan de estos beneficios para sus diplomáticos. Los extranjeros de esta categoría deben presentar. El original de la Carteira de Identidade de Estrangeiro otorgada por la Policía Federal. Y una autorización de trabajo expedido por el Ministerio de Relaciones Exteriores, aprobado por el Ministerio de Trabajo.

Los extranjeros que entran dentro de la categoría Artista o Deportista con visa temporal:

Deben presentar el pasaporte y dos copias del contrato de trabajo aprobado por la Cordenação Geral de Imigração (CGig). Y publicado en el Diário Oficial da União. Así mismo, los extranjeros de la categoría científico, profesor, técnico, profesional u otra categoría. Que tengan contracto de servicio al gobierno brasilero y con visa temporal. Pueden obtener su CTPS presentando el pasaporte, y dos copias del contrato de trabajo aprobado por la CGig y publicado en el Díario Oficial da União.

Nuevamente te invitamos a que comentes, y comparte en tus redes sociales.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies