Saltar al contenido

Documentos necesarios para entrar legalmente en Chile

Cada día son mas los jóvenes Venezolanos que llegan al país sureño y buscan estar legalmente en Chile. Al ser extranjeros debemos tener en cuenta que se dispone de 90 días para cambiar el estatus migratorio a residente. Ante todo debes tener claros tus objetivos para ir a Chile, bien sea como turista, estudiante o profesional.

Requisitos para entrar a Chile

Todo venezolano que desee emigrar debe llevar consigo los siguientes documentos:

  • Partida de nacimiento legalizada
  • Acta de matrimonio legalizada
  • Título profesional apostillado
  • Antecedentes penales (a los venezolanos no se les exige)

En todo caso debes asegurarte de contar con todos los soportes y documentos necesarios para demostrar tu condición académica y laboral.  Para lo cual deben estar inscritos en el Registro Civil y debidamente certificados tanto por el Ministerio del Interior Justicia y Paz, como por la Cancillería venezolana. Al llegar a Chile deberás gestionar algunos documentos para permanecer legalmente en ese país.

Visa de turista

Es un permiso para estar en Chile con fines de recreo, deportivos, salud, estudios, gestiones, negocios, familiares, religiosos u otros similares, sin propósito de inmigración, residencia o desarrollo de actividades remuneradas. Esta es válida por un máximo de 90 días en el país. Además, es posible prorrogarla por 90 días más pero debes solicitarlo con 30 días de anticipación. Esta se tramita:

  • Ante el consulado de Chile en Caracas
  • Debes consignar tu pasaporte vigente
  • Recibo de reservación del hotel
  • También puedes consignar carta de invitación de algún amigo o familiar

Visa de Trabajo

Este se trata de un permiso para trabajar legalmente en Chile, tiene una duración determinada por la relación laboral a la que se refiera el permiso.

  • Se puede solicitar en territorio chileno
  • Se requiere un contrato de trabajo
  • La visa vence al terminar la relación laboral
  • El beneficiario tendrá 30 días después de terminado el contrato laboral para solicitar una nueva visa de trabajo
    Aquí podrás descargar el Formulario para solicitar permiso de trabajo en Chile.

Visa para los profesionales

Tiene una duración mínima de 1 año y es ideal para profesionales que tengan una carrera técnica o universitaria. Los que pueden optar por este tipo de visas son los profesionales como enfermeras, docentes, periodistas entre otros similares.

Visa de Permanencia Definitiva 

De esta manera podrás residir de forma indefinida en Chile y así realizar cualquier actividad lícita dentro del país. Para solicitarla, debes tener vigente la Visa de Residente y no puedes haber permanecido fuera del país por más de 180 días durante el último año de visado.

Visa de estudiante

Con este permiso puedes cursar estudios en instituciones reconocidas por el estado chileno y al poseer esta visa no tendrás permitido trabajar.

Un visado especial para Venezolanos en Chile

El actual presidente chileno Sebastián Piñera, anunció recientemente la creación de un visado especial para ciudadanos venezolanos que desean emigrar a Chile que tiene por nombre “visa de responsabilidad democrática”. Dicho documento se podrá solicitar a partir del 16 de abril del presente año en los consulados chilenos de Venezuela.

Ademas este documento permitirá un permiso de residencia temporal por un año, el cual se puede prorrogar solo una vez y con el se puede solicitar el visado de residencia definitiva en Chile.

Requisitos: La embajada chilena solicita antecedentes penales, pasaporte vigente, foto fondo blanco tamaño 5 x 5, el pago del arancel correspondiente  y llenar una planilla disponible en la página del Sistema de Atención Consular (SAC) de la embajada de Chile.

“Sea cual sea el motivo que te impulsa a emigrar a Chile, recuerda siempre dar lo mejor de ti y también dejar tu gentilicio en alto” 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies