Saltar al contenido

Documentos necesarios para viajar a Ecuador

Al decidir emigrar por la situación que vive Venezuela, se deben conocer los documentos necesarios para Viajar a Ecuador. Cuando se planea un viaje hay que cumplir con cierta documentación necesaria para el proceso. Por eso te invito a continuar leyendo el articulo para que conozcas cuales son los requisitos y así viajar tranquilamente.

Documentación para viajar a Ecuador

Siempre debes llevar contigo los documentos necesarios para viajar a Ecuador, los cuales te van a solicitar en la frontera. Cualquier ciudadano suraméricano podrá ingresar, circular y salir de Ecuador con solo presentar su documento de identificación nacional, sea cédula o carnet, gracias a la Ley de Movilidad Humana.

  • Pasaporte: Este debe estar vigente y es necesario tanto para adultos como menores de edad. Se recomienda llevar al menos una copia del mismo.
  • Documento nacional de identidad: Si tu país de origen es Bolivia, Ecuador, Colombia, Perú Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay podrás cruzar la frontera solo con este documento. Sin embargo es aconsejable tener a la mano tu identificación nacional.

Documentos necesarios para permanecer en Ecuador legalmente

  • Visas para residente temporal:

Existen varios tipos de visa de residente temporal, aquí te mencionaremos las mas solicitadas y proporcionamos los requisitos de manera general. 

Residencia Temporal – Profesional. Técnico, Tecnólogo o Artesano. Para quienes desean ejercer su profesión de forma legal en Ecuador.

Residencia Temporal – Convenio. Es para extranjeros que ingresan al país amparados por un tipo de condición migratoria determinada por algún convenio internacional del cual Ecuador forma parte.

Temporal – Trabajador.Destinada para los que pretenden llevar a cabo una actividad remunerada bajo la relación de dependencia.

Temporal – Rentista.Para aquellas personas que cuentan con recursos propios, traídos del exterior, que les proporcionan un ingreso lícito.

Residencia Temporal – Deportista. Para personas contratadas por personas naturales o jurídicas para llevar a cabo actividades de esta índole.

Residencia Temporal – Estudiante. Para quienes desean realizar estudios en Ecuador, así como para llevar a cabo prácticas pre-profesionales y profesionales.

Requisitos generales para la solicitud:

1.- Agendar una cita en el “Sistema Virtual para Emisión de Visas”, en la página de la Cancillería de Ecuador.

2.-Formulario de solicitud de visa, que se podrá obtener en la página de la cancillería o haciendo clic aquí.

3.- Pasaporte con vigencia mínima de por lo menos 6 meses, o un documento de viaje o identidad reconocido a través de instrumentos internacionales.

4.- Certificado de Antecedentes Penales del país de origen o del país en el que ha residido durante los últimos 5 años, antes de su llegada a Ecuador.

5.- Contar y acreditar solvencia económica, o medios lícitos de vida, que le permitan cubrir sus necesidades, mientras dura su estadía en el país.

6.- Pago del costo del trámite de la visa.

7.- Certificado de Movimiento Migratorio.

8.- Seguro de salud público o privado con cobertura total. Que deberá ser presentado en un plazo de 30 días después del otorgamiento de la visa.

  • Visas de residente permanente: 

Si necesita saber los diferentes tipos de Visas, requisitos y formularios, puede acceder a: http://www.cancilleria.gob.ec/visas-para-residente-permanente/

Si eres Venezolano puedes solicitar (Visa 12-XI o Visa Convenio con Venezuela) exclusiva para Venezolanos. Esta visa no es de los documentos necesarios para viajar a Ecuador pero si es importante una vez ya te encuentres en el país. Al obtener esta visa, podrás trabajar sin ninguna autorización laboral.  Puedes solicitarla cumpliendo estos pasos:

  • Llenar el siguiente formulario: clic aquí
  • Original y copia del pasaporte, con vigencia mínima de por lo menos 6 meses
  • Deben demostrar por medio de estado de Cuenta Bancaria, que se tienen los recursos económicos necesarios para cubrir su estancia en el país (al menos 5 salarios mínimos deben demostrar).

NOTA: Deben tener los documentos apostillados, entre ellos: antecedentes penales, partida de nacimiento, carta de soltería o actas de matrimonio, título de bachiller o universitario, notas, pensum.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies